“广东省侨乡武术文化研究中心”落户五邑大学

发布于:2015-10-26

  10月25日上午,由江门市委宣传部、五邑大学联合举办的中国侨都“武在江门”2015年首届江门侨乡武术文化节在五邑大学吕志和礼堂开幕,“广东省侨乡武术文化研究中心”同时落户五邑大学。中国武术协会原主席李杰、广东省武术运动管理中心书记郭健鸿、江门市委常委、宣传部部长柯文仲、市政协副主席吴森、五邑大学党委副书记罗清旭等领导出席了开幕式。?

  开幕式上,与会主要领导共同为 “广东省侨乡武术文化研究中心”揭牌,为中心的组织机人员构颁发了任用聘书,并向中心聘请的专家顾问和武术拳师颁发了聘书。各拳派代表也向“广东省侨乡武术文化研究中心”赠送了咏春木人桩、民国大关刀(49斤)、铁人桩、九龙叉、七节软鞭、清代蔡李佛兵器等代表性器械及各种珍贵的拳谱资料,为中心今后的学术研究工作提供了宝贵的拳学资料。

  来自侨乡各大拳派的传承人及40多家武术馆校的代表们聚集开幕式、各显身手。双节棍、梁家拳、周家拳、六踭逼打拳、蔡李佛拳、佛家拳、台山洪拳、太虚拳、咏春拳等多种传统武术轮番上演,还有佛庄狮艺和鹤庄狮艺也进行了展示。?

  当日下午,首届江门侨乡武术文化研讨会在学校十友楼举行,与会的专家学者、拳派顾问及拳馆代表以“侨乡武术文化的传承、保护与发展”为主题展开研讨,为侨乡武术文化的发展献计献策。 ?(摘转:五邑大学校园网)

01.jpg